Kinder- & Jugendfeuerwehr

Klitzekleine Helden gesucht - Kinderfeuerwehr bietet Technik, Wissen, Spiel und Spaß

Die Kinderfeuerwehr ist ein wichtiger Bestandteil der Feuerwehr um frühzeitig Kinder für die Feuerwehr zu motivieren. Nachwuchskräfte für die Feuerwehr werden bei uns immer gesucht egal ob Kinderfeuerwehr, Jugendfeuerwehr oder aktives Mitglied. Ihr Kind kann ab dem 5. Lebensjahr in die Kinderfeuerwehr eintreten. Für weitere Informationen stehe ich Ihnen als Gemeindejugendfeuerwehrwart zur Verfügung.

Aufgaben und Ziele der Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr hat das Ziel, Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Freizeit anzubieten und auf den Einsatz in der freiwilligen Feuerwehr vorzubereiten. Das Eintrittsalter liegt im Freistaat Sachsen bei 8 Jahren. Die Jugendfeuerwehr nimmt Aufgaben der Jugendarbeit wahr und wirkt durch ihr Angebot der Freizeitgestaltung bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit. Neben der Ausbildung in Grundtätigkeiten der Feuerwehr stehen viele gemeinsame Unternehmungen auf dem Programm. Neben Zeltlager, Fußballturnier und Schlauchbootfahrten werden auch Geschicklichkeitswettbewerbe veranstaltet. Die Jugendfeuerwehr Limbach-Oberfrohna besteht aus neun Ortsjugendfeuerwehren.

Kontakt:
Freiwillige Feuerwehr Limbach-Oberfrohna